Acker- und Futterbau

Rund 90 Hektaren der landwirtschaftlichen Nutzfläche dienen zur Futterbeschaffung für die eigenen Tiere. Grosszügige Weideflächen dienen der Futterversorgung der Tiere im Sommer. Dürrfutter und Silage bester Qualität werden für den Winter in Heulagerräumen und Silos eingelagert. Unser Ziel ist es, mit vorwiegend betriebseigenem, biologischem Grundfutter eine optimale Leistung unserer Tiere zu erreichen.

Auch beim Futterbau gelten die Richtlinien der biologischen Landwirtschaft; das heisst: Kein Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln und Dünger; Düngung mit Hofdünger wie Kompost, Mist und Gülle.

Das Getreide wird nach der Ernte einer auswärtigen Getreidesammelstelle zur Reinigung, Trocknung und Zwischenlagerung übergeben. Einen Teil des Getreides wird direkt als gereinigte Körner und verarbeitete Mehle im Hofladen angeboten. Der Hauptanteil wird aber an verschiedene Mühlen für Biogetreide verkauft.

Die Karotten und Kartoffeln werden nach der Ernte in modernen Kühlräumen und Lagerhallen eingelagert, später sortiert und gewaschen, je nach Wunsch des Kunden. Die wichtigsten Abnehmer sind die beiden Grossverteiler Migros und Coop. Aber auch Marktfahrer und Heime zählen zu unseren Kunden.