Personal im Justizvollzug

Die Justizvollzugsanstalt Wauwilermoos beschäftigt rund 55 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verschiedenster Berufsgruppen. Die Arbeit im Straf- und Massnahmenvollzug ist einerseits eine faszinierende, andererseits aber auch eine herausfordernde und oft belastende Tätigkeit.

Die Anforderungen, die heute an Mitarbeitende im Freiheitsentzug gestellt werden, setzen deshalb einen hohen Grad an persönlicher Reife voraus. Unabdingbar ist dabei die Fähigkeit, mit den Eingewiesenen eine professionelle Beziehung gestalten zu können. Es ist wichtig, unterschiedliche Situationen richtig einzuschätzen, um angemessen kommunizieren und handeln zu können.

Entsprechend muss das Personal nicht nur nach fachlichen, sondern auch nach menschlichen Fähigkeiten ausgewählt und ausgebildet werden.

Ausbildung Fachmann / Fachfrau Justizvollzug

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Justizvollzugsanstalt Wauwilermoos absolvieren ein bis zwei Jahre nach dem Stellenantritt die Ausbildung zum Fachmann / zur Fachfrau Justizvollzug am Schweizerische Kompetenzzentrum für den Justizvollzug in Fribourg.

Informationen zum 15-wöchigen Lehrgang, verteilt auf zwei Jahre:

 

 Fachmann /Fachfrau Justizvollzug

 

Der Grundkurs befähigt die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Freiheitsentzug, ihre Aufgaben mit Sachkenntnis zu erfüllen. Die Ausbildung vermittelt ihnen die nötigen fachlichen, persönlichen und sozialen Kompetenzen, um die Eingewiesenen während der Dauer des Freiheitentzuges professionell zu betreuen, zu begleiten und zu beaufsichtigen.

Parallel dazu führt die Justizvollzugsanstalt Wauwilermoos eigene, zweitägige Weiterbildungsseminare durch. Darin werden Themen zu unserem beruflichen Alltag und zur Erweiterung der persönlichen Kompetenz behandelt.

Offene Stellen werden im Internetportal des Kantons Luzern und gegebenenfalls auch in der Fachpresse bzw. in der Tagespresse ausgeschrieben.

Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen